10 Ricette facili per forno a microonde

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Samsung  MG23F301TCS Forno Microonde Grill, 23 ...
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Candy CMG2071DS Microonde 20L, 700W, Argento
Candy CMW2070DW Microonde con Display, 20 Litri...
Samsung  MG23F301TCS Forno Microonde Grill, 23 Litri, 800 W, Grill 1200 W, Healthy Cooking, Argento
Samsung MG23F302TAK Forno Microonde Grill, 800 W, Grill 1100 W, Healthy Cooking, 23 Litri, Nero/Argento, 40 x 49 x 30 cm
CANDY CMG 2071 M - Microonde con grill 20L, 45,2 x 26,2 x 33,5 cm, 700W, Potenza Grill: 900W, Bianco
Candy CMG2071DS Microonde 20L, 700W, Argento
Candy CMW2070DW Microonde con Display, 20 Litri, Bianco
Cottura9.5
Programmi9.5
Funzioni9.3
Design9.2
Praticità d'uso9.6
Accessori in dotazione9.8
Rapporto Qualità Prezzo9.8
Cottura9.6
Programmi9.8
Funzioni9.5
Design9.4
Praticità d'uso9.6
Accessori in dotazione9.6
Rapporto Qualità Prezzo9.9
Cottura7.8
Programmi8
Funzioni8.8
Design9
Praticità d'uso9
Accessori in dotazione8
Rapporto Qualità Prezzo9
Cottura9
Programmi9.3
Funzioni9.3
Design8.7
Praticità d'uso8.9
Accessori in dotazione8.2
Rapporto Qualità Prezzo9
Cottura9.4
Programmi9.7
Funzioni9.7
Design9.6
Praticità d'uso9.5
Accessori in dotazione9.8
Rapporto Qualità Prezzo9.7
9.2/10
9.2/10
8.8/10
8.8/10
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Samsung  MG23F301TCS Forno Microonde Grill, 23 Litri, 800 W, Grill 1200 W, Healthy Cooking, Argento
Samsung  MG23F301TCS Forno Microonde Grill, 23 Litri, 800 W, Grill 1200 W, Healthy Cooking, Argento
9.2/10
Samsung MG23F302TAK Forno Microonde Grill, 800 W, Grill 1100 W, Healthy Cooking, 23 Litri, Nero/Argento, 40 x 49 x 30 cm
Samsung MG23F302TAK Forno Microonde Grill, 800 W, Grill 1100 W, Healthy Cooking, 23 Litri, Nero/A...
9.2/10
CANDY CMG 2071 M - Microonde con grill 20L, 45,2 x 26,2 x 33,5 cm, 700W, Potenza Grill: 900W, Bianco
CANDY CMG 2071 M - Microonde con grill 20L, 45,2 x 26,2 x 33,5 cm, 700W, Potenza Grill: 900W, Bianco
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Candy CMG2071DS Microonde 20L, 700W, Argento
Candy CMG2071DS Microonde 20L, 700W, Argento
8.8/10
Candy CMW2070DW Microonde con Display, 20 Litri, Bianco
Candy CMW2070DW Microonde con Display, 20 Litri, Bianco
8.8/10

Se l’uso che fate del forno a microonde è limitato a scaldare il latte o gli avanzi del pranzo piuttosto che scongelare gli alimenti surgelati, è arrivato il momento di sfruttare a 360 gradi le infinite possibilità offerte da questo magico apparecchio per preparare gustosi e saporiti piatti in tempi rapidi e veloci.
Abbiamo scelto per voi 10 facili ricette che potrete eseguire utilizzando il vostro forno a microonde, lasciando lo spazio necessario alla vostra fantasia e creatività per renderle ancora più deliziose.

Le ricette che proponiamo sono state realizzate con un forno a microonde dotato di grill con una capacità di 28 litri e una potenza massima di 1000 Watt.

Iniziamo con gli antipasti, indispensabili nel caso si debba preparare un pranzo o una cena da condiidere con eventuali ospiti.

 

Mousse di tonno

Ingredienti

  • 1 scatola da 250 gr. di tonno all’olio di oliva
  • 30 gr. di burro
  • 3 fette di pane carrè (pane per toast)
  • 1 bicchiere di latte
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe nere e 5-6 grani di pepe rosso
  • 2 cucchiai di salsa rosa (per la guarnizione)
  • 200 gr. di olive snocciolate da scegliere a piacere tra le bianche o le nere (per la guarnizione)

Fare bollire il bicchiere di latte nel microonde, provvedere quindi a mettere tutti gli ingredienti in una ciotola. Mescolarli assieme, inizialmente, con l’aiuto di una forchetta e proseguire poi con il frullatore a mano per ottenere un composto ben amalgamato.
Prendere uno stampo, possibilmente in silicone, rettangolare e con i bordi alti, dove, una volta unto con il burro, sciolto a fuoco lento, si provvede a versarvi l’intero composto. Inserire quindi lo stampo nel forno microonde, impostare i tempi di cottura a 15 minuti e a un livello di potenza del 75% di quella massima e dare l’avvio alla fase di cottura.
Al termine, prima di sforare, lasciare raffeddare per una decina di minuti.
Rovesciare il contenuto dello stampo su un piatto di portata e conservare in frigorifero fino a 10 minuti prima di servirlo in tavola, momento in cui si provvederà a guarnirlo con la salsa rossa e le olive nere o bianche.

Ecco, adesso, un altro antipasto a base di tonno sempre facile da preparare, ottimo anche per accompagnare l’aperitivo.

Tartine di Tonno

Ingredienti

  • 8 fette di pane per tramezzini
  • 1 tubo d maionese già pronta
  • 1 tazzina di brodo di pollo o carne in dado
  • 2 scatole di tonno da 80 gr. ciascuna
  • 8 sottilette di formaggio o fettine di fontina

In una ciotola mettere la miaonese, il tonno e il brodo di dado e mescolarli tra loro con l’aiuto di un cucchiaio. Se necessario, per amalgamare al meglio il composto, che deve risultare compatto, utilizzare un frullatore a mano.

Tagliare le fette di pane a metà e e spalmarle con il composto di tonno, poggiandovi sopra la sottiletta o la fettina di formaggio.
Una volta che tutte le fette di pane sono pronte, disporle su un vassoio per microonde che verrà posizionato sul vano grill del forno e, quindi, cucinate per un tempo di 10 minuti o fino a quando non risulteranno ben dorate e gratinate.

Ed ecco un altro antipasto che per la sua versatilità può trasformarsi anche in un secondo o, addirittura, in un piatto unico.

Frittatine di patate

Ingredienti

  • 4 patate di media grandezza
  • 6 uova
  • 50 gr. di interiora di pollo (fegatini o cuore)
  • 1 cipolla
  • 1 peperoncino piccante
  • 1 salsiccia di 50-70 gr.
  • 50 gr. do prosciutto crudo
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale

Preparare a fuoco vivo una frittata con le 6 uova e tenerala al caldo.
Sbucciare le patate, lavarle e tagliarle a piccoli tocchetti e metterle in un contenitore per microonde dove si aggiungerà anche la cipolla affettata a strisce sottili, l’olio, il peperoncino e il sale.
Introdurre nel microonde e alla massima potenza cuocere per 15 minuti. Lasciare raffreddare ed estrarre dal forno.
Aggiungere nella ciotola dove si trovano gli ingredienti precedentemente cotti nel microonde, la salsiccia sminuzzata, il prosciutto e le interiora di pollo ben sminuzzate. Infornare nel microonde e cuocere sempre alla massima temperatura per altri 15 minuti.
Disporre la frittata stesa su un vassoio per microonde, versarvi sopra l’intero contenuto della ciotola e, quindi, arrotolarla facendole assumere la forma di un rotolo ripieno.

Impostare il forno a microonde al 50% della potenza, attivare la funzione del grill, introdurre il vassoio e cuocere per 10 minuti o fino a quando la superficie della frittata non appare ben gratinata.
Lasciare riposare 5 minuti e quindi, servire in tavola.

E a proposito di patate, ecco un’altra gustosa ricetta dove trova spazio anche il pesce, più esattamente il salmone.

Patate con salmone affumicato

Ingredienti

  • 5 patate di media grandezza
  • 2 etti di salmone affumicato
  • 100 gr. di besciamella in scatola già pronta

Sbucciare le patatel lavarle e tagliarle a piccoli tocchetti. Disporle su un vassoio per cuocerle nel forno a microonde per un tempo di 10 minuti alla potenza massima.
Nell’attesa tagliare a piccolissime e sottili strisce il salmone affumicato. Aggungervi la besciamella e mescolare l’intero composto con l’aiuto di un cucchiaio.
Quando le patate sono cotte, estrarle dal microonde e coprirle con il composto di besciamella e salmone.
Infornare nuovamente per 5 minuti alla massima potenza, attivando la funzione grill.
Al termine estrarre le patate al salmone affumicato dal forno e servire caldo.

Ancora pesce, questa volta azzurro, quello pescato nei nosti mari che trova nel microonde un perfetto alleato permantenere integre le sue sostanze salutari. Ecco qui la ricetta.

Sarde al limone

Ingredienti

  • 8 sarde
  • 1 limone
  • 1 bicchiere di brodo di pesce
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe

Pulire bene le sarde, togliere loro la lisca e tagliarle a filetti per disporle su un vassoio. Condire con il sale e il pepe, versare il succo del limone e il brodo di pesce. Iserire il vassoio nel forno e impostare alla massima temperatura con un tempo di cottura di 5 minuti. Dare l’avvio e al termine dei 5 minuti, girare i filetti di sarde su se stessi e proseguire la cottura per altri 5 minuti. Al termine, lasciare riposare per 5-6 minuti, quindi servire in tavola.

E adesso un piatto a base di verdura da preparare come contorno o, in alternativa, come pietanza per un leggero secondo piatto.

Carciofi all’aceto balsamico

Ingredienti

  • 8 carciofi
  • 3 cucchiai di aceto balsamico di modena
  • 1 spicchio di aglio ben sminuzzato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure, lavarli e asiugarli. Disporli su un vassoio e all’nterno di ciascuno di essi, nel loro cuore, mettere un cucchiaino di aceto balsamico, sale, olio e pepe, 1 pizzico di aglio sminuzzato e qualche fogliolina di prezzemolo. Coprire con la pellicola trasparente, fare qualche foro con la forchetta in modo che durante la cottura fuoriesca il vapore, quindi impostare il forno alla massima temperatura e cuocere per un tempo di 12-15 minuti. Lasciare riposare 5 minuti e servire caldo.

Antipasto o secondo piatto? Qualunque soluzione si adotti, i gamberoni sono perfetti per essere cucinati al microonde mantenendo intatto il gusto e il sapore del mare.

Spiedini di gamberoni

Ingredienti

  • 16 gamberoni
  • 1 banana
  • 50 gr. di briciole di pane o pangrattato
  • 50 gr. di mandorle tritate e tostate
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 2 pomodori
  • 1 pizzico di paprica
  • qualche goccia di tabasco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 spiedini di legno

Preparare in una piccola ciotola un impasto con le briciole di pane o il pangrattato, le mandorle tritate e tostate e la paprica.
Lavare bene i gamberi lasciando loro intatta la coda, salarli leggermete e inserirne 4 per ogni spiedino di legno, alternandoli con una fettina di pomodoro.
Passare gli spiedini nell’impasto di pane preparato precedentemente, disporre quindi su un vassoio e mettere nel forno a microonde impostato al 100% della potenza.
Cuocere per 2 minuti al termine dei quali girare gli spiedini e proseguire la cottura per altri 2  minuti.
Nel frattempo preparare la salsa schiacciando la banana sbucciata e tagliata a rondelle, aggiungendo qualche fettina di pomodoro fresco, qualche goccia di tabasco e l’olio extra vergine di oliva.
Una volta terminata la cottura dei gamberoni, lasciare riposare, quindi estrarre il vassoio dal forno a microonde, versare la salsa sopra gli spiedini e servire caldo in tavola.

Un classico della buona tavola che cucinato nel forno a microonde non farà assolutamente rimpiangere la cottura dei forni tradizionali elettrici o a gas

Pollo arrosto

Ingredienti

  • 2 quarti di pollo, uno di petto e l’altro di coscia
  • 1 bicchiere di succo di arancia
  • 1 bicchiere di brodo di carne
  • 1 cucchiaio abbondante di olio di oliva
  • 1 cucchiaiono di sale
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 1 pizzico di pepe nero

Disporre su un vassoio per microonde i due quarti di pollo. In una ciotola versare sia l’olio che il brodo, aggiungere l’aglio tritato, il sale e il pepe. Mescolare tutti gli ingredienti e versarli sopra le due parti di pollo. Aggiungere il succo di arancia e, quindi, inserire il vassoio nel forno, impostato alla massima potenza per un tempo di 15 minuti. Al termine avviare la funzione grill e fare rosolare il pollo per 5 minuti. Lasciare riposare 5 minuti e servire caldocon un contorno di patate oppure di altre verdure a piacere.

Ancora carne bianca, con una saporita ricetta adatta per un sofisticato ma veloce secondo piatto da grandi occasioni.

Quaglie alla grappa

Ingredienti

  • 8 quaglie
  • 1 bicchiere di brodo di carne
  • 1 scalogno
  • 1 bicchiere di grappa bianca
  • 8 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 rametto di timo
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di pepe

Pulire le quaglie e legarle con lo spago per alimenti in modo che durante la cottura non perdano la loro forma. Disporle su un vassoio, irrorarle con l’olio e nel frattempo preriscaldare la griglia del forno a microonde.
Inserire quindi il vassoio nel forno impostato alla massima potenza e per un tempo di cottura di 7-10 minuti.
Rimuovere le quaglie dal vassoio e metterle in attesa in un piatto. Prendere lo scalogno, tagliarlo a fettine e metterlo a cuocere, nel microonde per 3 minuti, nell’olio con cui precedentemente erano state irrorate le quaglie.
Estrarre il vassoio, riposizionarvi le quaglie, aggiungere il brodo di carne, la grappa, il timo, il sale e il pepe. Impostare i tempi di cottura a 4 minuti, inserire il vassoio e dare inizio alla cottura. Al termine girare dalla parte opposta le quaglie e ripetere i 4 minuti di cottura.
Lasciare riposare e servire calde le quaglie con la loro salsa ristetta accompagnate a un purè di patate o funghi trifolati.

E infine, immancabile il dolce per terminare con golosità il pranzo o la cena ma anche per iniziare al meglio la giornata con una dolce prima colazione.

Torta al cioccolato

Ingredienti

  • 2 uova
  • 4 cucchiai di olio
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 6 cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di cacao
  • 6 cucchiai di farina

Sbattere le due uova, versarle in una ciotola e aggiungere gli altri ingredienti facendo in modo che gli ultimi siano la farina e il lievito.
Mescolare il tutto e amalgamarlo bene aiutandosi, se necessario, con il frullatore a mano.
Versare in uno stampo grande, precedentemente imburrato, inserire nel forno a microonde, impostato alla massima temperatura e per un tempo di 2 minuti.
Lasciare riposare e una volta estratta la torta fare raffreddare. Servire quindi la torata accompagnata con della panna montata o, se si preferisce, del gelato.


E’ dal 1996 che mi occupo di scrittura per il web.
Da allora scrivo e condivido con i lettori contenuti coinvolgenti ed esaustivi per fornire risposte accurate alle loro domande.
Sicuramente l’aspetto più difficile è riuscire a trovare la “parola giusta” quella necessaria per regalare valore aggiunto a un testo. E questo è il mio lavoro.

10 Ricette facili per forno a microonde
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